【Prevent Food Poisoning】 ↓ Available in English
食中毒(しょくちゅうどく)に ならないために! 避難所(ひなんじょ)で きをつけることhttps://www.pref.saga.lg.jp/kiji00370503/index.html
暑(あつ)いときや、空気(くうき)の なかに 湿気(しっけ)が おおいとき、 食(た)べ物(もの)が 腐(くさ)りやすいです! 食中毒(しょくちゅうどく)が おきます! きをつけて ください。
食中毒(しょくちゅうどく)に ならない ために 避難所(ひなんじょ)で、もらった たべもの は すぐに 食(た)べましょう。 長(なが)い 時間(じかん)食(た)べなかった ものは、すてて ください。
ごはんを 作(つく)るときや、配(くば)るときは、しっかり 手(て)を洗(あら)って ください。
水(みず)が ない ときは、ウェットティッシュ(うえっとてぃっしゅ)を 使(つか)って ください。
下痢(げり)、発(ねつ)、手(て)に 傷(きず)が ある 人(ひと)は、ごはんを 作(つく)ったり、配(くば)るのは やめましょう。
からだが わるく なったら、病院(びょういん)に いってください。
わからないとき
佐賀県(さがけん)健康福祉部(けんこうふくしぶ)生活衛生課(せいかつえいせいか)
TEL:0952-25-7077 FAX:0952-25-7303 E-mail:seikatsueisei@pref.saga.lg.jp
【英語/English】
【中国語/Chinese】
【韓国語/Korean】
【ベトナム語/Vietnamese】
【タガログ語/Tagalog】
※準備中です
【インドネシア語/Indonesian】
※準備中です
【ネパール語/Nepali】
※準備中です